バケツプリンは商標です。
『バケツプリン』という名称は商標登録されていた……
蒸す関係上、家庭で手作りすると2〜3リットル程度が限界なので、パーティ用のネタとして使用する場合は購入した方が良いかも。
(クール宅急便で送付してくれる)
材料
- 鶏卵 10個
- 牛乳 1000cc
- 砂糖(グラニュー糖)200g
- コーンスターチ 60cc(大さじ4)
- バニラエッセンス 適量
- バター又はマーガリン 少々
手順
- 鶏卵から卵黄のみを分離する。
- 卵黄に砂糖、コーンスターチを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。
- 卵白を攪拌する。泡立てない事!
- 卵白を上記2に加え、混ぜる。(少しづつ加えて滑らかな生地にする)
- 牛乳を60℃程度に温め100ccづつ加える。(卵が固まらないように混ぜながら加える)
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 生地を裏漉しする。
- 耐熱性のある容器(バケツ)にバターを塗る。
- カラメルを入れる。(これはお好み)
- 生地を静かに流し込む。
- 容器にアルミホイル等で蓋をする。
- 蒸し器に入れ、中火で加熱を開始、沸騰し始めたら弱火にして30〜45分。
- すが入った場合は加熱時間を短くすること。
- 火を止めてから30分程放置し余熱で固めると潰れない。
- 大型の電子レンジが使える場合は、大きな容器に湯を張り、そこにバケツを漬ける。
- 湯の水面が卵液よりも上になるよう調整すること。
- 電子レンジ使用時の加熱時間は15分程度、あとは余熱で固める。