ばけつプリン

〜パーティ用のネタのメモ〜

バケツプリンは商標です。

『バケツプリン』という名称は商標登録されていた……
蒸す関係上、家庭で手作りすると2〜3リットル程度が限界なので、パーティ用のネタとして使用する場合は購入した方が良いかも。
(クール宅急便で送付してくれる)

材料

手順

  1. 鶏卵から卵黄のみを分離する。
  2. 卵黄に砂糖、コーンスターチを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。
  3. 卵白を攪拌する。泡立てない事!
  4. 卵白を上記2に加え、混ぜる。(少しづつ加えて滑らかな生地にする)
  5. 牛乳を60℃程度に温め100ccづつ加える。(卵が固まらないように混ぜながら加える)
  6. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. 生地を裏漉しする。
  8. 耐熱性のある容器(バケツ)にバターを塗る。
  9. カラメルを入れる。(これはお好み)
  10. 生地を静かに流し込む。
  11. 容器にアルミホイル等で蓋をする。
  12. 蒸し器に入れ、中火で加熱を開始、沸騰し始めたら弱火にして30〜45分。
    • すが入った場合は加熱時間を短くすること。
    • 火を止めてから30分程放置し余熱で固めると潰れない。
    • 大型の電子レンジが使える場合は、大きな容器に湯を張り、そこにバケツを漬ける。
    • 湯の水面が卵液よりも上になるよう調整すること。
    • 電子レンジ使用時の加熱時間は15分程度、あとは余熱で固める。

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Last update:2010/06/24